火箭猛男成周琦最大竞争对手 励志经历值得大魔王学习_凤凰体育

2017-10-13 09:56

北京时间10月10日,休斯顿火箭队迎来了新赛季第三场季前赛比赛,对手是尼克斯队。结果,火箭以一场22分的大胜迎来了本赛季季前赛的三连胜。本场比赛中,中国球员周琦获得了3分钟的出场机会。在有限的表现时间里,他命中1记三分球,得到3分1篮板2封盖。

周琦在比赛中

虽然出场时间不多,但周琦还是表现出了一定的个人特点。在火箭体系中,德安东尼教练就是要周琦扮演五号位上的3D球员。从过去3场的情况看,周琦都很好地完成了教练的要求。即便他目前还达不到NBA轮换级别,但如果在某些特别对位或回合中,周琦很可能成为火箭队的奇兵。

但是,周琦在竞争的过程中,还有一个重要的对手:塔里克-布莱克。这两人,将竞争在五号位上的出场时间。因为个人原因,布莱克在火箭的前三场季前赛中都没有出场。也正是因为这个原因,周琦这三场季前赛中都有表现的机会。

火箭如今的轮换顺序很明确。中锋位置上,卡佩拉是铁定的先发,内内是中锋的第一替补。由于内内年岁已大,从上赛季的情况来看,他会在一些背靠背比赛中进行轮休,以保证他可以以充沛的体能征战季后赛。一旦内内轮休,拥有3年NBA经验的布莱克,就会成为五号位上的第一替补。而周琦,则排在布莱克之后。至于周琦同届新秀欧努阿库,则因为表现不佳,已经渐渐被德安东尼弃用。

如果周琦想得到更多的机会,他必须迎接来自布莱克的强劲挑战。今年夏天,火箭用双年特例签下了布莱克。布莱克的身高不高,只有2.06米,但是他的力量却非常惊人,篮下的卡位和篮板能力在中锋位置上也属于很优秀的水平。生涯场均16.5分钟的出场时间里,布莱克可以抢到5.1个篮板,职业生涯篮板率可以达到17.1%。

和周琦一样,布莱克也是一个功能型的球员。做好球场上的蓝领工作,即所谓的脏活累活,就是布莱克的责任。NBA是个分工明确的联盟,周琦要投进三分和保护篮下,布莱克就要抢篮板,挡人,扛对手的内线。谁能够在各自领域做得更好,那么谁就有机会在竞争中胜出。从前几场季前赛的表现来看,周琦已经展现了一些自己的特点,但是距离一个NBA的合格轮换,还是有不小距离的。他的对抗能力、投篮稳定性以及控制犯规的能力,都有极大的提升空间。

资料图

布莱克曾是火箭的一员旧将。2014-15赛季,他曾作为救火队员,成为了霍华德的替身,帮助球队成功度过了没有魔兽的时刻。但因为球队要签约约什-史密斯,火箭只好将他裁员,腾出了签约位置。随后布莱克辗转到了湖人,并在去年夏天得到了2年1285万的合同。湖人出于培养新人的考虑,最后将第二年合同不保障的布莱克裁员。他也因此有机会与火箭再续前缘。

布莱克

在NBA长期生存,是很困难的,尤其是对于这些角色球员而言,能够得到一个位置需要PK掉很多对手。从这个层面上看,布莱克既是周琦竞争对手,也是学习榜样。只有扎扎实实掌握一技之长,才有可能站稳脚跟,并不断取得出场时间。

资讯排行

 

推荐阅读